РЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
Континент
10 июнь 2005
пятница, №21 (443)
Сибирь
   На главную " Архив " Все спецвыпуски " Упомянутые компании " Поиск " Досуг в Новосибирске О газетеРедакция " Реклама " Подписка
Рубрики
Рубрика: Недвижимость

Новосибирскому заводу ЖБИ-2 - полвека!

 

За 50 лет, прошедшие со времени появления в строительном комплексе Новосибирска завода ЖБИ-2, построены миллионы квадратных метров жилых и промышленных зданий, объекты социальной инфраструктуры, проложены сотни километров дорог, основу которых составляют бетон и железобетонные изделия.

 
Вклад завода ЖБИ-2 в строительство Новосибирска значителен, при этом созданными с его участием районами города здесь могут гордиться не меньше, чем сегодняшним устойчивым финансовым положением, растущим ассортиментом и объемом отгружаемой продукции.

Железобетон придает зданиям основательность и надежность. Чтобы выпускать продукцию с солидным запасом прочности, завод и сам должен ею обладать. Нередко зданиям угрожают подвижки грунта и ошибки при эксплуатации, а что угрожает самим предприятиям? По 50-летней истории ЖБИ-2 можно изучать вехи развития отечественной стройиндустрии и те многочисленные проверки, через которые она прошла.

В отличие от кубиков железобетона, которые разрушают в лаборатории ОТК ЖБИ-2, подвергая их предельным нагрузкам, чтобы выяснить их прочность, сам коллектив предприятия, кажется, способен справиться с любыми задачами. Здесь ни от кого не ждут помощи. Завод выжил в трудные времена и сегодня уверенно справляется с растущим объемом заказов. Обновляет производство, принимает новых специалистов и в целом, как здесь говорят, обеспечивает на рынке «лучшее сочетание цены и качества». Корреспондент «КС» встретился с директором завода МИХАИЛОМ БУБЯКИНЫМ, чтобы узнать, с чем ЖБИ-2 подошел к своему 50-летнему юбилею.

- Михаил Викторович, пик производства завода пришелся на 1990 год, когда строительная отрасль достигла своего максимума. Затем были свернуты программы строительства жилья и промышленных объектов, после чего последовал распад большинства строительных трестов. Сегодня отрасль переживает свое второе рождение. Как в связи с этим вы оцениваете позиции ЖБИ-2?

- Действительно, в 1991 году впервые за всю историю завода произошло снижение объемов выпуска на 14 тыс. куб. м, и затем каждый год ЖБИ-2 терял примерно такую же часть своих заказов, дойдя к 1995 году до уровня 18 тыс. куб. м. Аналогичная ситуация наблюдалась и на других заводах отрасли. Вместе с тем это тяжелое время не прошло для нас даром. Предприятия, выпускающие железобетон, перешли к системе комплектации объектов не по директивам, спущенным сверху, а в поиске заказов в условиях рынка. Мы научились работать самостоятельно. Сегодня уже не нужно «гнать объемы», не интересуясь тем, чего хотят заказчики. Железобетон востребован в строительстве, при этом даже очень крупные строительные компании весьма тщательно выбирают себе поставщиков.

Завод ЖБИ-2 стремится выполнять любые заказы, не отказываясь ни от чего. Сегодняшняя ситуация во многом отличается от той, которая была 15 лет назад. Действительно, тогда были большие объемы, но посмотрите на архитектуру жилых зданий, построенных в то время, и сравните их с фасадами домов, сдаваемых строителями сегодня. Разница весьма заметна.

Последние три года завод уверенно наращивает объем производства. С 2001-го по 2004 год мы увеличили выпуск железобетонных изделий и товарного бетона в натуральных показателях в 1,5 раза. Специалистами предприятия освоен выпуск высокопрочных бетонов марки 500 и 550. Продукция ЖБИ-2 востребована на рынке, и я не вижу никаких причин для того, чтобы наш завод - ветеран отрасли - остался без заказов в будущем. Для этого просто нет никаких оснований.

- С чем связано увеличение объемов выпускаемой заводом продукции?

- Со многими факторами. Был решен главный вопрос, сдерживавший темпы роста, - нехватка тепловой энергии. Когда я пришел на завод три года назад, здесь был только один котел, работавший на угле. За прошедшее время дополнительно было запущено еще два котла, что дало возможность нарастить объем выпускаемой продукции. Планируем провести значительные работы по ремонту системы химводоподготовки. В свое время она была утрачена, сегодня мы занимаемся тем, чтобы ее восстановить.

Завод принял участие в долевом строительстве газовой магистрали. После ее прокладки один из наших котлов был переведен на газ. К осени планируем смонтировать второй котел, который также будет работать на газовом топливе. После этого проблема с тепловлажностной обработкой железобетонных изделий у нас будет окончательно решена.

Перевод котельной с угля на газовое топливо решает проблемы, сдерживающие работу предприятия, и одновременно является значительным прорывом в области экологии для Дзержинского района Новосибирска, в котором мы находимся.

У нас расширен штат рабочих и ИТР. Могу с удовлетворением сказать, что сегодня на заводе подобрался коллектив профессионалов, каждый из которых отвечает за свой участок работы, причем совмещения должностей у нас больше нет, весь штат ИТР восстановлен в необходимом объеме. У ЖБИ-2 сформирована оптимальная структура численности. Текучести кадров среди ИТР практически нет, в отличие от рабочих специальностей, где она еще остается, но это связано в первую очередь с тем, что труд на заводе физически достаточно тяжелый. Чтобы дополнительно стимулировать работников предприятия, разрабатываем новое положение о премировании.

На заводе создан ряд новых отделов: отдел сбыта, отдел доставки и комплектации, транспортный отдел. Сегодня мы можем не только изготовить, но и привезти наши изделия на любой из объектов тогда, когда необходимо заказчику. Раньше собственного транспорта у ЖБИ-2 не было, сегодня он есть.

- За счет каких источников финансируются эти мероприятия?

- Каждый из проектов финансируем за счет собственных внутренних резервов, а именно из прибыли завода, кредиты мы не берем. У нас прослеживается рост производительности труда, поэтому мы постоянно индексируем зарплаты. Средняя зарплата, которая вся выплачивается у нас официально, выше 8 тыс. руб. Также выплачиваем с нее все налоги.

- Что вами уже сделано для обновления и расширения технологического парка предприятия?

- Для завода приобретены бульдозеры, несколько видов легкового и грузового автотранспорта, для арматурного цеха закуплены новые станки. Установлены электронные весы, благодаря которым работа с поставщиками и покупателями стала более организованной. Взвешивание и точный отпуск продукции - проблема для строителей и автоперевозчиков. Мы пошли на достаточно большие затраты, но установили такие весы и провели их сертификацию.

За годы «перестройки» предприятие практически лишилось своих подъездных путей - шпалы все сгнили, Управление ЗСЖД собиралось закрыть наши железнодорожные пути. За последние три года 80% путей удалось отремонтировать, а это также очень большие затраты.

Возрождаем и приводим в порядок систему планово-предупредительных ремонтов, которая обеспечит заводу надежную работу оборудования.

Стремимся расширить выпускаемую номенклатуру. Многие изделия мы в Новосибирске начали выпускать первыми. Поэтому нам приходится постоянно увеличивать парк своей опалубки. Приступаем к внедрению системы автоматизированной дозировки, учета и выдачи товарного бетона. Такая система спроектирована, предполагаем запустить ее в последнем квартале 2005 года. Чтобы держать свою марку, у нас есть все, и мы ее держим.

- Кто основные заказчики продукции завода ЖБИ-2?

- Мы комплектуем ведущие строительные площадки города и области. Завод был первым, начавшим в свое время обеспечивать строящиеся объекты Новосибирска каркасами серии КУБ-2,5. Сегодня наши заказчики - это известные строительные предприятия: «Строймастер», «Академия», «Красообскмонтажспецстрой», СМУ-8. Большой объем у нас берут на строительство сети магазинов «Гигант». С нами сотрудничают строительные компании «Социальная инициатива», «Заельцовская», «Новосибирсквузстрой», «Динамострой», «Красный проспект», «Сэлф-Мастер», «Проектмонтажстрой», «Сибирский устой».

Строители знают оперативность работы завода ЖБИ-2 и подтвердят гибкость наших подходов в решении производственных вопросов, согласовании условий поставки и оплаты. Если говорить о качестве выпускаемой продукции, то мы сертифицировали в Госстрое свой основной товар - многопустотную плиту перекрытия, занимающую около 40% нашего объема. Мы - одни из немногих, кто имеет в городе подобный сертификат.

Наша основная стратегия: добиваться высокого качества продукции, стремиться к минимизации расходов внутрипроизводственного цикла, обеспечивать гибкость подходов к партнеру - это гарантирует нам приток заказов.

- Михаил Викторович, губернатор Новосибирской области ставит перед строителями задачу удвоения объемов. Готов ли к этому завод ЖБИ-2?

- Рост объемов строительства в Новосибирской области в два раза я считаю реальной задачей, и наш завод готов к увеличению выпуска своей продукции. Конечно же, для переоснащения технологической базы предприятия потребуются дополнительные средства, но в целом это нам по силам. Коллектив готов, сформирована команда инженерно-технических работников, отлажена система управления производством.

Если в области удастся запустить механизмы ипотечного кредитования, социальные программы, объемы строительства, без сомнения, увеличатся. Сегодня городу и области требуется строить новое жилье, новые промышленные объекты. Завод ЖБИ-2, отмечающий в этом году свое 50-летие, готов принять в этом самое активное участие.





Николай Мякишев, начальник ПТО:

 
- На протяжении последних трех лет у нас постоянно растет производство железобетона, увеличивается номенклатура изделий, повышается объем выпуска товарного бетона. Мы внимательно изучаем, что нужно строителям, и беремся за выполнение индивидуальных заказов любой сложности.

Сегодня в Новосибирске строится все больше нестандартных зданий, поэтому есть спрос и на нестандартные железобетонные изделия. Я работаю на заводе ЖБИ-2 26 лет, за это время количество выпускаемых нами позиций увеличилось в несколько раз. Раньше мы, например, выпускали всего два наименования балконов, а сейчас каждый новый клиент - это, как правило, новые балконы.

Чтобы увеличить выпуск нестандартной продукции, мы заказываем специальные формы, разрабатываем технологии. Наша цель - любой заказчик должен получить у нас всю номенклатуру. Если делаем колонны и ригели, то осваиваем и производство полного набора пустотных плит. Благодаря этому можем комплектовать разные серии зданий. На заводе освоен выпуск тротуарной плитки, бортовых и цокольных камней, облицовочной плитки, перемычки. Нам нужно идти навстречу заказчикам, делать то, что пользуется спросом, сегодня это главное. Чтобы успешно работать, ищем пути освоения новой технологии, выпуска востребованных рынком изделий. Задача коллектива - иметь более широкую, чем у других,ц номенклатуру, это обеспечит устойчивое положение завода ЖБИ-2, возможность дальнейшего наращивания его мощностей. Завод вносит большой вклад в то, чтобы Новосибирск имел свою выразительную архитектуру. К 50-летнему юбилею мы подходим с хорошими производственными показателями.

Анжелика Попкова, начальник отдела ОТК:

 
- Качество продукции, выпускаемой заводом ЖБИ-2, соответствует самым высоким требованиям. Специалисты предприятия проводят полный входной контроль материалов, следят за тщательным соблюдением технологии производства. В прошлом году, чтобы усилить контроль за качеством отпускаемой продукции, на заводе разделили функции ОТК и аналитической лаборатории, расширили их штаты. Сегодня вся производимая номенклатура соответствует требованиям ГОСТа. Контролируется изготовление бетонной смеси, проводится сплошной пооперационный контроль, проверяется прочность выпускаемых изделий. Сертифицированная лаборатория гарантирует заказчикам прочность любых марок бетона и их стабильность с течением времени, ведь это напрямую связано с вопросами безопасности людей.

Завод ЖБИ-2 добился высокого качества своей продукции, это говорит о стабильной ситуации на самом предприятий, слаженной работе его подразделений. В наших ближайших планах - проведение сертификации всех производимых изделий, что должно еще больше укрепить позиции предприятия. Эта работа нами уже начата.

На правах рекламы

На главную страницу номера
Компании, упомянутые в номере

 
 
 
Также в рубрике Недвижимость
 

10 июнь

03 июнь