РЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
Континент
10 июнь 2005
пятница, №21 (443)
Сибирь
   На главную " Архив " Все спецвыпуски " Упомянутые компании " Поиск " Досуг в Новосибирске О газетеРедакция " Реклама " Подписка
Рубрики
Рубрика: Недвижимость
Андрей ФРОЛОВ

Депутаты сомневаются в продаже «Новосибирска»

 

Депутаты городского Совета сомневаются в объективности оценки стоимости контрольного пакета акций гостиницы «Новосибирск», который находился в муниципальной собственности, и часть которого была продана в мае этого года компании «Лига-Капитал». На прошедшем 9 июня текущего года заседании комиссии горсовета по муниципальной собственности они создали рабочую группу, которая призвана выяснить, почему мэрия продает пакеты акций по столь низкой, с их точки зрения, цене. Более того, спор о судьбе акций уже вызвал разногласия и среди самих чиновников мэрии Новосибирска

 
Как уже писал «КС», 20 мая состоялся аукцион, на котором был продан первый пакет акций гостиницы «Новосибирск», - 12%. Победителем стала компания «Лига-Капитал» (владельцем которой является директор гостиницы «Новосибирск» Александр Элерт), заплатившая за пакет 23,6 млн рублей. В мэрии запланировали второй аукцион, на котором 29 июня предполагается продать еще один пакет акций размером 12%. По словам начальника отдела приватизации и ценных бумаг департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Татьяны Шпаковой, принять участие в аукционе уже выразили желание две компании, одна из которых «участвовала в первом аукционе, но не победила, а также «Лига-Капитал». Оценку стоимости активов проводила новосибирская компания «АДВАЙТА». По словам Шпаковой, кредиторская задолженность ОАО «Гостиница «Новосибирск» составляет 111 млн рублей.

Однако на прошедшем 9 июня заседании постоянной комиссии горсовета по муниципальной собственности ряд депутатов выразил сомнение в объективности оценки стоимости акций. Депутат Виктор Агафонов отметил, что «если бы мэрия продавала сразу контрольный пакет, не дробя акции на несколько частей, то прибыль от аукционов была бы значительно выше». В частности, господин Агафонов предположил, что 1 метр коммерческой недвижимости в данном районе может стоить более $1 тыс. Председатель комиссии Александр Люлько отметил, что решение о продаже принималось горсоветом предыдущего созыва, при этом не исключив, что, возможно, более целесообразно было бы продать контрольный пакет целиком.

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая должна установить, откуда взялась задолженность и объективно ли произведена оценка акций. Руководитель департамента земельных и имущественных отношений мэрии Николай Диденко попытался возразить, отметив, что «в комиссию по аукционам уже входят депутаты горсовета, контролирующие ситуацию, и необходимости в создании еще одной группы нет». Однако начальник департамента экономики и финансов мэрии Ольга Молчанова все-таки настояла на том, чтобы группа была создана. «В законности проведенного аукциона сомнений нет, но то, как обстоят дела с гостиницей, необходимо проверить», - сказала она. Созданной группе предстоит разобраться с появившимися вопросами не позднее 29 июня, так как аукцион по продаже второго пакета акций было решено не переносить.

По словам гендиректора управляющей компании «АВС-офис», президента Сибирской гильдии управляющих и девелоперов коммерческой недвижимости Олега Лугового, «эта сделка невыгодна городу, реально активы гостиницы стоят гораздо дороже. Например, можно было бы реализовать ее как объект недвижимости по стоимости квадратных метров. В данном районе города «квадрат» вполне мог бы стоит порядка 25 тыс. рублей, так что при площади гостиницы в 23 тыс. кв. м. прибыль подсчитать несложно». «КС» будет следить за развитием событий.


На главную страницу номера
Компании, упомянутые в номере

 
 
 
Также в рубрике Недвижимость
 

10 июнь

03 июнь