РЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
Континент
03 июнь 2005
пятница, №20 (442)
Сибирь
   На главную " Архив " Все спецвыпуски " Упомянутые компании " Поиск " Досуг в Новосибирске О газетеРедакция " Реклама " Подписка
Рубрики
Рубрика: Недвижимость
Андрей ФРОЛОВ,
Елена ЕРМОЛАЕВА

За три года вперед заплатят строители чиновникам

 

Если горсовет Новосибирска одобрит инициативу мэрии рассчитывать ставку аренды земли под строящимися объектами исходя из рыночных цен, строительным компаниям придется перед выходом на площадку выплачивать аренду за три года вперед. По мнению представителей строительных компаний, эта мера уничтожит мелкий бизнес в отрасли, оставив «на плаву» только крупные фирмы, аффилированные с финансовыми структурами. Тем не менее вчера мэрия провела первый аукцион в соответствии с новыми правилами.

 
 
По мнению строителей, высокие начальные ставки аренды на земельные участки оттолкнут от аукционов большинство потенциальных участников. Фото Михаила ПЕРИКОВА
До последнего времени строительные компании покупали на аукционах право аренды земельного участка. Эта сумма выплачивалась мэрии единовременно после аукциона. Помимо этого, в течение всего срока строительства компании платили за землю арендную плату, которая была фиксированной и составляла небольшую сумму по сравнению со стоимостью права аренды.

Теперь, по новому Земельному кодексу, мэрия лишена возможности продавать право аренды. Предметом аукциона должна стать арендная ставка за использование земли. В связи с этим мэрия разработала положение «О порядке определения размера и внесения арендной платы за землю в городе Новосибирске». 31 мая в мэрии прошло заседание президиума, на котором чиновники обсудили положения новой системы. Затем этот документ должен быть рассмотрен на сессии горсовета. В пресс-центре горсовета сообщили, что ни дата очередного заседания, ни повестка еще не известны.

«Мы кардинально меняем подход, - говорит замдиректора департамента земельных и имущественных отношений мэрии Алексей Кондратьев. - Победителем торгов будет признан тот, кто предложит максимальную годовую арендную плату и заплатит ее за три года вперед. Больше никаких платежей за земельный участок строитель нести не будет». Победитель аукциона должен будет перечислить арендную плату за весь период действия договора в течение 10 дней с даты регистрации договора в Учреждении юстиции.

По оценке Кондратьева, «арендная плата, конечно, будет выше, чем раньше. Но если сопоставить ее с размером платы за право аренды, то затраты строителей скорее снизятся, чем возрастут». По словам представителей мэрии, «муниципалитет заинтересован в том, чтобы ликвидные земельные участки были оценены объективно, ведь раньше величина арендной платы была очень небольшой, основная прибыль поступала в бюджет именно от продажи права аренды. Теперь мэрия рассчитывает получать неменьшую прибыль от получения арендной платы».

Оценку стартового размера арендной ставки за пользование землей будут проводить организации, в конце апреля этого года получившие на конкурсной основе статус «Официальных оценщиков муниципального имущества и земельных участков, расположенных на территории Новосибирска» («КС» писал об этом в N 17 от 13 мая 2005 года). Всего этот статус получили 11 компаний. Расходы на оценку будет нести мэрия.

По мнению гендиректора оценочной компании «АДВАЙТА» Валерия Лебедева, «сейчас мэрия получает за землю просто смешную арендную плату. На сегодняшний день основной доход от землепользования получает владелец здания, а не мэрия, являющаяся собственником земли, на которой оно построено. Сегодня себестоимость строительства составляет в среднем 15 тыс. руб. за 1 кв. м, продажная цена коммерческих помещений - примерно 40 тыс. руб. за «квадрат». Разница между этими цифрами и является грубой оценкой дохода от землепользования. Сегодня он достается в основном строителям и инвесторам, и это неправильно».

По словам гендиректора компании «Экспертиза собственности - Сибирь» Виктории Зибаровой, «сегодня рынок земельных участков в городе напоминает рынок недвижимости 90-х годов. В городе масса пустых участков, но совершенно невозможно получить площадку под строительство. Эта ситуация вызвана в том числе и низкой арендной платой за пользование землей. Если за простаивающие участки компаниям приходилось бы выплачивать мэрии серьезные суммы, они быстрее находили бы земле достойное применение». Новые технологии определения стоимости аренды, по мнению госпожи Зибаровой, позволят сделать строительный рынок более прозрачным и легальным. «Однако мы не знаем пока, как новые расценки скажутся на строителях, - говорит Виктория Зибарова, - потому что технология производства расчета новых арендных ставок пока не утверждена».

В отличие от чиновников строители не уверены в том, что после принятия нового положения их расходы снизятся. «То, что предлагает мэрия относительно аукционов по аренде земли, смогут «пережить» считанные компании, - считает гендиректор строительной компании «МАиС» Борис Попов. - Уверен, что 2006 год будет показателен по переделу собственности и смене игроков на рынке недвижимости. Сегодня, учитывая новые законы, в том числе закон «О долевом строительстве », половина компаний-застройщиков Новосибирска - потенциальные банкроты. Но рост затрат строителей, к сожалению, не интересует никого, в том числе и мэрию».

По мнению президента Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константина Бокова, «в мэрии все делают по закону, но пока неясны детали новых правил работы. Есть вопросы по увеличению затрат строителей. Например, ранее мэрия выставляла на аукцион площадку под строительство административного комплекса (площадка под строительство комплекса находится на улице Сибиряков-Гвардейцев, площадь ее составляет 0,86 га). Начальная стоимость права аренды составляла порядка 10 млн рублей. Теперь этот же участок выставлен на торги, и первоначальная стоимость аренды увеличена до 28 млн рублей в год. Если умножить эту сумму на три (договор аренды заключается на три года), очевидно, что затраты строителей многократно возрастут».

По оценке Лебедева, «высокая арендная плата должна подстегнуть застройщиков как можно быстрее возводить объекты». «Высокая начальная ставка оттолкнет от аукциона большинство потенциальных участников. Нужно устанавливать приемлемые ставки, чтобы на участок могли претендовать многие», - не соглашается с оценщиком Боков.

Новое положение мэрии должно вступить в силу после утверждения его горсоветом. Это не помешало муниципалитету вчера провести первый аукцион уже по новым правилам.

Из восьми участков под строительство, выставленных на аукцион (годовая арендная плата по ним составила от 218 тыс. до 28 млн рублей), строителей заинтересовали только два. В результате строители получили право застроить участок площадью 0,5 га на ул. Сибиряков-Гвардейцев, предназначенный под строительство административно-офисного здания, территорию площадью 0,15 га на ул. Станционной под строительство станции техобслуживания с автомойкой. Конечная стоимость участков составила 962 тыс. и 550 тыс. рублей соответcтвенно. Это означает, что победители аукциона (имена их мэрия пока не раскрывает) в течение 10 дней должны будут выплатить муниципалитету 2,9 млн рублей и 1,65 млн рублей соответственно.

По словам начальника отдела приватизации и ценных бумаг департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Татьяны Шпаковой, прошедший вчера аукцион «был удачным, несмотря на высокие цены».


На главную страницу номера
Компании, упомянутые в номере

 
 
 
Также в рубрике Недвижимость
 

03 июнь

27 май